confiture de bananes trop mûres

Publié le par am stram mam

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Confiture de bananes trop mûres

 

blouk….blouk….blouk…

…blouk…blouk…blouk

 

je l’entends encore frémir cette confiture, et nous nous frémissons de bonheur à chaque bouchée !

à la maison on aime les bananes.

MAIS pas trop mûres.

Alors, quand on a non plus un régime, mais un régiment, de bananes, trop mûres pour être mangées comme ça, au Nutella, à la confiture de fruits rouge, au chocolat noir fondu, on en fait quoi ?

Cette magnifique confiture !

Faite au pif, car malgré moult recettes trouvées, aucune n’a fait tilt, mais alors, quel résultat !

Onctueuse, ambrée, et quel parfum !

(elle doit être délicieuse sur une tranche de brioche, tiens)

 

pour 4 ou 5 pots

1kg100 de bananes (ce poids sans la peau, IMPORTANT)

400 g de sucre de canne

400 g de sucre blanc (parce que je n’avais pas assez de sucre roux, en fait)

1 jus et un zeste de citron

1 gousse de vanille

 

-précision : je mets très souvent moins de sucre que de fruits, malgré les conseils des puristes de la confiture et les bouquins ! d’une part parce que c’est une habitude de cuisine que j’ai depuis des années, je réduis le sucre dans presque toutes les recettes, c’est comme ça, me demandez pas pourquoi (sans doute parce qu’un jour, je me suis dit : c’est trop, je réduis, et ce fut très bon quand même…), et d’autre part, ça c’est propre à la confiture, chez nous, elle est ...comment dire…consommée très vite…donc le côté sucre pour conservation…ça tient pas trop comme argument…-

j’ai commencé par faire chauffer mon sucre en sirop, comme pour le début d’un caramel, puis ajouté mes bananes coupées en rondelles, le jus et zeste de citron, et ma gousse de vanille éventrée.

Au premier glouk-glouk-glouk, laisser frémir pendant 50/55 minutes.

La confiture prend une jolie couleur dorée.

Hop, en pot, on retourne, on laisse refroidir et... on mange ou on conserve ?

je vous laisse le choix !

régalez-vous !

Publié dans au 17 on mange ...

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