restes d'agneau, aubergines rôties et béchamel surprise au chèvre "façon moussaka"

Publié le par am stram mam

...ou...la moussaka qui n’en est pas

l’autre jour, un mythe s’est effondré dans la cuisine du 17.
Ne m’en voulez pas, hein, pour tout vous dire, j’ai dû goûter une fois dans ma vie de la moussaka, même pas en Grèce, et surtout surgelée.
Bref, si vous êtes un puriste de la moussaka,  je vous conseille d’arrêter votre lecture ici .
Donc je disais, l’autre jour, après avoir préparé (et mangé) un délicieux tajine d’AGNEAU, je me suis dit : "tiens, et si je cuisinais le reste de cette viande en moussaka ?"
Sauf que dans la moussaka, la viande c’est du BŒUF .
Autant pour moi, je me suis dit (ou au temps pour moi, là aussi c’est un mythe -orthographique- qui s’est effondré pour moi il y a quelques temps, j’ai appris qu’on n’écrivait pas autant pour moi, mais au temps pour moi, quoique…il semblerait que ce soit loin d’être réglé, cette histoire…)
Mais du coup, j’en ai fait quoi de mon reste d’agneau ?

eh bien ce délicieux plat !

mouss4.jpg
Je peux vous assurer qu’il a eu un succès fou, personne ne s’est fait prié pour le dévorer !

voici donc, la moussaka qui n’en est pas ou restes d’agneau, aubergines rôties et béchamel surprise au chèvre façon moussaka (à la Top Chef, le titre, rien que ça)

il m’a fallu
un reste de tajine / ragoût d’agneau (aux abricots et raisins secs, et la sauce) , environ 600 g
de la cannelle
250 ml de coulis de tomate (c’était un reste également)
5/6 pommes de terre
2 aubergines
huile d’olive
20 g de beurre
3 cuillère à soupe de farine
2 yaourts au lait de chèvre
sel et poivre, à votre convenance

Commencer par peler les pommes de terre, les disposer au fond d’un plat à gratin. Mettre la moitié du coulis de tomates sur le dessus.

mouss1.JPG
Puis faire griller légèrement les aubergines. Je fais des tranches, je badigeonne au pinceau d’huile d’olive, et les passe au grill.
Pendant ce temps, je mets également les pommes de terre au four, afin de les précuire.
La viande est mélangée au reste de coulis de tomates et de la cannelle (une bonne grosse pincée de cannelle en poudre, quoi). Puis déposer sur les pommes de terre.

moussaka3.jpg
Disposer les aubergines grillées.
En dernière couche, une sauce, faite ainsi : j’ai fait fondre 20 g de beurre, ajouté la farine et les 2 yaourts (hors du feu), sel, poivre.
Passer 30 minutes au four.

C’était délicieux, fondant, parfumé (maintenant, j'ai faim )
Régalez-vous !

Publié dans au 17 on mange ...

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Commenter cet article

buckeye balls 15/05/2014 09:12

The meat moussaka will not be good if it is frozen. It should be cooked so that it will be spicy and delicious while serving. Some people love to eat fried meat moussaka. Thanks a lot for sharing the details about this dish.

Peluche agneau 11/09/2013 16:20

Excellent!